會員登錄
網站導覽
最新訊息 : 交通為建設之母 也是房價良藥

【住展房屋網/台北報導】交通為建設之母,這句老話似可改成交通是房價良藥。多年來人們目睹都會區因闢路修捷運而繁榮,鄉村因缺乏交通建設而沒落,淪為人口外流區。許多觀光景點的交通規劃未合宜,影響遊客往來,坐失發財良機。
同樣情況在都市亦造成差別。雙北地區有捷運通過者,房地產極其熱絡,連土城也有上看六字頭的單價。七成以上擁有自用住宅者,幾家歡樂幾家愁。一樣四十坪住宅,有的值三千萬元,有的才兩千萬元,而當初買價差不多。
因此,部份距離捷運站較遠的區段,建商推案便不敢開高價,而中古屋差價亦十分明顯。例如,天母本為高房價地區,近些年卻稍顯沉寂,原因就在於距離捷運路線較遠,中古屋漲不上去。
以東南區的六張犂為例,捷運文湖線帶來的房價優勢,如今和天母地區已近平起坐。倘若有人十年之前出國僑居,現在返回台北,必然吃驚,何以房地身價起伏如是?皆因交通建設有以致之。
交通建設必然重要,台灣當前也面臨時局震盪,房市亦受影響。正當台灣社會紛擾騷動,仍為了低薪和貧富差距抱怨不休之際,全球經濟情況已急遽變化。美元寬鬆一旦停止,升息必在所難免,房地產也將受極大衝擊。打房族不用再費心,畢道利率決定一切。
民主以法治為基石,法治脫序,侈談民主。包括都更和公共工程之推展,都會遇上抗爭場面;文場無法解決的事,暴力更難解決。切勿把街頭運動視為進步,那種短時生滅的衝動念頭和作為,往往為長期帶來惡緣仇恨,對台灣的發展自無益處。

交通為建設之母 也是房價良藥

新聞提供:住展房屋網 www.myhousing.com.tw


可列印模式 轉寄給朋友